дом из бруса, каркасный дом, готовый дом купить, загородный дом, дом под ключ спб, дом из газобетона  дом из бруса, каркасный дом, готовый дом купить, загородный дом, дом под ключ спб, дом из газобетона  дом из бруса, каркасный дом, готовый дом купить, загородный дом, дом под ключ спб, дом из газобетона  дом из бруса, каркасный дом, готовый дом купить, загородный дом, дом под ключ спб, дом из газобетона

Свайно-забивной фундамент: особенности устройства конструкции

Свайно-забивной фундамент: особенности устройства конструкции 

Разнообразие существующих на сегодняшний день типов фундаментов обусловлено особенностями и многообразием почв, на которых возводятся жилые и промышленные объекты. От правильного выбора фундамента и грамотной его организации напрямую зависит долговечность и безопасность всей постройки. Одним из наиболее надежных и эффективных считается фундамент на забивных сваях. Эта технология не нова, за сотни лет применения она доказала свою практичность, особенно при строительстве на неустойчивых почвах. 

 

Условия применения железобетонных свай 

Забивные сваи — это железобетонные стержни с пирамидальным основанием и квадратным сечением размером от 150 до 500 мм. Их длина может варьироваться от 3 до 25 метров. Точные значения определяются путем расчетов в зависимости от качества грунта и массы будущего здания.  

Забить такую сваю ручным способом невозможно, для этого применяются специальные гидравлические мобильные (реже — стационарные) установки. 

Свайно-забивные фундаменты делятся на два типа: плитные и ленточные. Первые обеспечивают максимальную площадь опоры на грунт и являются наиболее надежными при строительстве на нестабильных почвах. Вторые характеризуются меньшей площадью опоры и используются для зданий с меньшим весом и этажностью. 

Острым концом свая устанавливается на твердый грунт. Если верхние слои рыхлые, их снимают. Фундамент устанавливается: 


  • в виде свайного поля, при организации свайно-плитных фундаментов для возведения многоэтажек; 
  • рядами под несущие стены постройки на определенном расстоянии друг от друга для строительства легких каркасных домов малой этажности; 
  • одиночными опорами в наиболее нестабильных точках. 


Целесообразнее всего использовать свайные фундаменты при строительстве домов на болотистых и торфяных почвах. Для надежности и стабилизации основания забитые до плотных слоев грунта сваи объединяются ростверком. В этом случае они становятся долговечной и надежной опорой для каркасного дома. 

 

Расчет свайного фундамента 

Правильно рассчитать свайный фундамент несложно, но и для этого требуется опыт и базовые знания.  

На глубину забивки свай и размер их сечения влияет тип почвы, который можно узнать, обратившись в соответствующую организацию, или справочников. 

На примере рассмотрим алгоритм расчетов свайного фундамента для двухэтажного каркасного дома на преобладающих суглинистых почвах. 

Вес дома рассчитывается, исходя из предполагаемых затрат материала и его веса в одном кубическом месте. Таблицы с этими данными доступны в строительных справочниках и в Интернете. Для классического материала — лиственницы — вес кубометра составляет около 800 килограммов. Предположим, что на постройку дома уйдет примерно 60 кубометров материала, следовательно, общая масса строения составит около 50 тонн. Прибавьте к этому вес крыши, бетонного ростверка, отделки и внутренней обстановки дома и получите общий вес — не менее 140 тонн. При желании можно немного добавить массу к расчетному значению, чтобы наверняка учесть все возможные нагрузки на фундамент. 

Одна четырехметровая  железобетонная свая в состоянии удержать от 10 до 40 тонн. Взяв среднюю нагрузку в 20 тонн, высчитываем требуемое количество свай. Всего понадобиться 7 стержней. Корректируем количество с учетом расстояния между сваями в 2,5 метра, в зависимости от периметра может получиться от 7 до 10 свай на основание. 

 

Последовательность возведения фундамента 


  • Расчищаем территорию под забивку свай — убираем дерн и верхний слой земли. 
  • Размечаем границы будущего фундамента и места забивки свай. 
  • Проверяем уровень и геометрию будущего фундамента. 
  • Забиваем сваи гидро- или пневмомолотом в строго вертикальном положении. 
  • Отдалбливаем верхушки опор до арматуры и выравниваем их по высоте. 
  • Сооружаем опалубку для ленточной обвязки или укладываем плиты перекрытий. 
  • Для свайно-ленточного фундамента необходимо до заливки изготовить арматурный каркас, на застывание требуется 28 суток. 
  • Финальным этапом является устройство ростверка — связки опор в единую конструкцию.