дом из бруса, каркасный дом, готовый дом купить, загородный дом, дом под ключ спб, дом из газобетона  дом из бруса, каркасный дом, готовый дом купить, загородный дом, дом под ключ спб, дом из газобетона  дом из бруса, каркасный дом, готовый дом купить, загородный дом, дом под ключ спб, дом из газобетона  дом из бруса, каркасный дом, готовый дом купить, загородный дом, дом под ключ спб, дом из газобетона

Фундамент для загородного дома

1. Фундамент свайно-винтовой

Надежность и долговечность зданий во многом определяется несущими возможностями его фундамента. В этом плане более надежной конструкции, чем свайно-винтовая основа, до сих пор не придумали. Впервые винтовую опорную конструкцию представил миру ирландский инженер Александр Митчелл. Он доказал надежность и прочность винтовых свай и продемонстрировал насколько много усилий может понадобиться, чтобы вытащить уже установленную сваю даже из слабого грунта. Первый фундамент, созданный по свайно-винтовой технологии, был установлен в 1838 году на реке Темзе. На фундаменте, который простоял несколько десятилетий, был возведен маяк Malpin Sands.

Сегодня технология с успехом применяется в жилом строительстве. Винтовой способ практически сводит к нулю механическую работу и значительно сокращает стоимость организации строительных работ без потери качества фундамента.

В чем особенность свайно-винтовых систем?

Винтовые сваи — идеальный вариант для малоэтажного строительства. Вам не потребуется много времени и усилий, чтобы заложить такой фундамент, а служить он будет десятилетия. Такие сваи имеют особую форму и подходят для сложного и нестабильного грунта с близким залеганием грунтовых вод, проведения реконструктивных работ и возведения каркасных домов.

Типы и особенности винтовых свай

Винтовая свая — это антикоррозийная металлическая труба с острой нижней частью и лопастями винтовой формы. Благодаря своей конфигурации свая легко входит в грунт, не нарушая структурную организацию почвы.

Стандартные размеры сваи:

длина – 2500мм.

диаметр – 108мм.

толщина стенок и лопастей – 4 мм.

Технология возведения свайно-винтовых фундаментов

При организации такого фундамента не нужно копать траншею, засыпать подушку, возводить опалубку и армировать сам фундамент. Установка производится после разметки участка строительства:

​ периметр отмечается колышками, обозначающими места установки винтовых свай; натяжка шнура по периметру ограничивает всю площадь будущего дома;

​ затем необходимо снять 15 см грунта на площади установки будущей сваи;

​ следом вкручивают трубы в землю вручную перпендикулярно поверхности;

​ установленные сваи заполняют бетонной смесью, изолируя трубу от влаги.

И, наконец, после того, как бетон окончательно затвердеет, в поверхности сваи приваривается оголовок. Это последний этап устройства свайного фундамента по винтовой технологии. Можно возводить здание.

Такой фундамент незаменим не только на слабых почвах, но и на неспокойных в сейсмическом плане территориях, а также при строительстве домов в условиях влажного климата.


2. Фундамент буронабивной (для загородного строительства)

Выбор фундамента во многом определяется качеством и свойствами грунта на той территории, которая определена под каркасное строительство. Для строительства на склонах или участках с проблемным грунтом порой единственным вариантом организации фундамента является буронабивной вариант. Однако эта конструкция имеет свою специфику установки. Дело в том, что сваи в этом случае не вбиваются и даже не вкручиваются в землю. Они «выходят» из нее:

​ в земле бурится скважина;

​ в скважину устанавливается труба или съемная опалубка;

​ труба заливается бетонным раствором.

Благодаря этой простой технологии появилась возможность «ставить» сваи на плотные слои грунта, даже если те находятся на большой глубине. К тому же срок службы такого фундамента гораздо больше, чем у традиционных видов — более века.

Этапы выполнения установки буронабивного фундамента

Рассмотрим технологию более подробно:

​ Расчет фундамента производится следующим образом: чем тяжелее будущий дом, тем больше будет фундамент под ним. Для каркасного строительства можно обойтись фундаментом «в размер». А вот для бруса потребуются сваи побольше.

​ Разметка участка под сваи производится или линейным способом, или в шахматном порядке — на надежность будущего фундамента выбор варианта размещения свай практически не влияет.

​ Бурение скважины производится или с помощью механизированных ямобуров или вручную. Последний способ займет гораздо больше времени, да и глубина скважин будет небольшой.

​ Изготовление опалубки — вопрос выбора. Если на участке достаточно плотный грунт — заливать раствор можно прямо в саму скважину, ограничивая только оголовок сваи.

​ Для слабых грунтов придется организовать дополнительную опору в виде обсадных форм.

​ Изготовление подушки из песка, щебня или бетона — обязательный этап строительства фундамента такого типа.

​ Армирование должно производиться по специальной технологии со связыванием прутов в единую конструкцию на всю высоту будущей сваи. Можно заранее приобрести готовые каркасы из металла.

​ Монтаж свай производится с учетом глубины промерзания грунта, а после застывания бетона, верхняя часть конструкций обязательно изолируется от влаги рубероидом.

​ Помимо этого проводится гидроизоляция и самих скважин с помощью полиэтилена или все того же рубероида.

​ Заливка бетона в скважины производится или небольшими партиями вручную, или непосредственно из бетоносмесителя.

Технология, как Вы уже успели убедиться, не такая уж и сложная, но, при этом, требует определенных навыков и наличия оборудования.



3. Ленточный фундамент


При строительстве каркасного дома необходимо серьезно подойти к заливке фундамента. Грамотные расчеты, соблюдение этапности работ и технологии — залог надежности и долговечности.

Как правильно залить фундамент

Для начала стоит определить, каким будет Ваш дом, составить план и соотнести свои финансовые возможности с желаниями и проектом. Чтобы определить способ закладки и масштаб работ стоит принять во внимание следующие параметры:

​ стоимость постройки дома (доля расходов на фундамент составит около 20% от общей суммы);

​ размер строения и толщина стен;

​ вид материала, из которого планируется строить «коробку»;

​ тип грунта на территории строительства.

Самый простой и легкий способ организации основания — это ленточный фундамент с различной степенью заглубления.

Определение типа грунта

Всего выделяют пять видов почвы: песчаная, илистая, черноземная, глинистая и пылевая. Эта типология влияет на степень заглубления фундамента и объем работ по подготовке площадки.

1. На песчаной почве следует закладывать ленточный фундамент с заглублением на 60 см.

2. Илистый, черноземный или глинистый грунты предполагают заглубление на всю глубину промерзания, плюс 20 см. С обязательной «подушкой» из ПГС толщиной до полуметра.

3. На слабых пылевых грунтах дно траншеи необходимо просыпать влажным песком.

Определение размеров и монтаж опалубки

Длина ленточного фундамента зависит от общего периметра здания и внутренних его помещений. Ширина подошвы должна превышать толщину возводимой стены на 10 см.

При копке траншеи стоит учитывать следующие особенности:

​ Ширина траншеи = ширина подошвы + толщина досок под опалубку.

​ Дно траншеи проверяется горизонтальным уровнем.

​ Подушка из песка или ПГС засыпается до монтажа опалубки.

Чтобы ограничить массу раствора в траншее, нужно смонтировать опалубку. Она может быть:

​ Временной, удаляемой после застывания бетона, из досок, шифера, оргалита.

​ Постоянной, являющейся лицевой стороной основания. Внутрь опалубки, до армирования, укладывается гидроизолирующий слой из рубероида.

Армирование

Чтобы ленточный фундамент был прочным и долговечным, его армируют арматурным прутом. Армирование выполняется по всей длине траншеи одним из двух способов:

1.​ Четырьмя стержнями - два прута укладываются на дно, к ним крепятся 2 вертикальных стержня так, чтобы получился параллелепипед.

2.​ Шестью прутьями — выполняется также, но в основании и верхнем слое по три арматурных прута.

Заливка бетона

Прежде, чем заливать фундамент, необходимо рассчитать количество бетона по формуле:

V = S x H

где V – объем бетона (м3), S – площадь в плане (м2), H – высота (м).

Для дома из бруса, размером 5 х 6 м с высотой основания 70 см нужно около 16 кубических метров готовой бетонной смеси.

Чтобы избежать образования полостей во время заливки и растяжки бетона, опалубку простукивают. Верхнюю часть фундамента необходимо выровнять деревянной рейкой.

После того, как бетон окончательно застынет и выстоится, можно возводить стены.



4. Монолитный фундамент «плита»

Несмотря на то, что плиточный фундамент считается одним из наиболее простых в монтаже и обустройстве, для его создания требуются довольно неплохие строительные навыки. Именно поэтому такой фундамент для многих оказывается камнем преткновения, задачей, решение которой находится за пределами их возможностей. Чтобы упростить задачу, новичкам необходимо четко следовать определенным этапам работ.

Для начала стоит разобраться, почему такой вид фундаментов еще называют «плавающим». К физическим характеристикам самого фундамента такое определение не имеет никакого отношения. Все дело в том, что такие фундаменты широко использовались для капитального строительства каркасных доков, а также домов из газобетона на подвижных и влажных почвах.

Как устроен фундамент-плита?

Само устройство монолитного фундамента отличается от других видов оснований тем, что готовить под него нужно не только периметр, как в ленточном, или отдельные точки, как в свайном, а грунт на всей площади будущего здания. При этом монолитный фундамент обеспечивает более рациональное распределение веса конструкции дома, снижая нагрузку на почву и стабилизируя ее.

Если под домом большая толщина слабого и подвижного грунта — монолитный фундамент и вовсе единственный выход из положения.

Как подготовиться к заливке монолитного фундамента?

Подготовительный этап очень важен, ведь от качества его проведения на 90% зависит устойчивость будущего здания.

​ Сначала нужно удалить весь плодородный слой почвы, торф, суглинок, супесь до сухого основания.

​ Затем следует организовать глубинный дренаж - по контуру котлован обкатывают на глубину до 25 см и отсыпают отсевом. На отсев укладывают трубу, закрывают ее геотекстилем и снова засыпают отсевом. Дренажную трубу выводят в специально подготовленный колодец.

​ Усиливается несущая способность котлована за счет щебеночного слоя 20 см толщиной с обязательной забивкой в грунт. Получается плотное и сухое основание с границами шире будущего периметра дома примерно на метр.

​ Сверху на котлован укладывается еще один слой геотекстиля, устанавливается опалубка, отсыпается слой песка. Песок также трамбуется и укрывается полиэтиленовой пленкой, которую засыпают щебнем и выравнивают.

Дальше слои размещаются в следующей последовательности:

​ слой гидроизоляции;

​ утеплитель;

​ арматура;

​ бетонная смесь на высоту до 5 см над арматурной сеткой.

Готовый фундамент не рекомендуется утолщать за счет наращивания слоев, так как он теряет гибкость, не приобретая дополнительной прочности. Соблюдение технологии гарантирует долговечность и надежность такого фундамента. Он может прослужить без реконструкции более 50 лет.